Projekte :

• Berufsorientierung:
    Die Schüler nehmen an verschiedenen Förderprogrammen zur Beruflichen Orientierung und Vorbereitung in Zusammenarbeit mit städitischen und regionalen Ausbildungsstätten teil. Zudem werden in den Klassen 8 bis 10 Schülerpraktika durchgeführt.

• Praxisnaher Unterricht: Im Rahmen der Wahlpflichtfächer Natur und Technik sowie Sozialwesen werden Projekte im Naturkundlichen Museum "Mauritianum" und in sozialen Einrichtungen des Wohngebietes durchgeführt.

• In Klasse 8 werden im Rahmen des Unterrichts im Wahlpflichtfach Sozialwesen unsere Streitschlichter ausgebildet. Ihre Aufgabe besteht darin, Schülern bei der Suche nach Lösungen für ihre Streitigkeiten und Konflikte zu helfen.
    Nach dem Erwerb eines Zertifikates  sind sie in einem eigenen Büro tätig.
    Darüber hinaus unterstützen sie die Schüleraufsicht und achten im Schulhaus und auf dem Hof auf den gewaltfreien Umgang miteinander.

• Im Rahmen des Wahlpflichtfaches Natur und Technik führen die Schüler der 8.Klasse den Unterricht im Mauritianum durch.

• Theaterveranstaltungen, Schulfilmwochen, Angebote der Schulsozialarbeit, Schülerfreiwillligentag u.ä. vor- und nachbereitet.

• Teilnahmen an verschiedenen regionalen Wettbewerben wie Känguru-Wettbewerb, Mathematikolympiade, Rezitatoren und Vorlesewettbewerb.

• Geplante Projekte für das Schuljahr 2019/2020:
    September:  Anti-Mobbing Projekt
    Letzte Schulwoche vor den Sommerferien:  Zirkusprojekt