Berufsvorbereitung

Die Dietrich-Bonhoeffer-Schule unterstützt den Berufswahlprozess mit einem gezielten Vorbereitungsprogramm. Alle Schüler durchlaufen ab Klasse 7 ein Programm, das ihnen durch Kontakt mit verschiedenen Berufsfeldern und durch Praktika ermöglichen soll, ihren Wunschberuf zu finden.

Berufsstart Plus und Betriebspraktika

• Das Programm "Berufsstart Plus" ermöglicht Schüler der Klassen 7 und 8  den ersten Kontakt mit verschiedenen Berufsfeldern.
    Die Schüler sind in drei "Orientierungsbausteinen" ( eine Woche pro Schuljahr ) in der EURO- Schule und AWA praktisch tätig.
  • In Klasse 9 sind die Schüler im Rahmen des WRT-Unterrichts an einem Tag der Woche praktisch tätig.
  • Darüber hinaus sind die Schüler der Klassen 8 - 10 für 2 Wochen pro Schuljahr in einem selbst gewähltem Betrieb praktisch tätig. Für das Betriebspraktikum erhalten sie im Rahmen des WRT-Unterrichts Aufgaben, die beurteilt werden. Die Betriebe schätzen die Schüler verbal ein. Diese Beurteilungen können die Schüler ihren Bewerbungen beifügen.

Übersicht der Berufsorientierung an der Dietrich-Bonhoeffer-Regelschule

Klasse 7 1. Orientierungsbaustein Euroschule
Klasse 8 2. Orientierungsbaustein Euroschule / zwei-wöchiges Praktikum
Klasse 9 Praktischer WRT Unterricht / zwei-wöchiges Praktikum
Klasse 10 zwei-wöchiges Praktikum

Arbeitsbereiche und Partnereinrichtungen für das Programm "Berufsstart Plus"

EURO Schule AWA Pierer Schule Tierheim Altenburg Senioren Pflegeheim "Albert Schweitzer" Bürgerinitiative Rositz
Verwaltung Automatisierungstechnik Ernährung Tierpflege Altenpflege "Oase"
Kinderpflege Metallbearbeitung Metall/Holzbau
Küche   Textiles Gestalten /Wohnraumgestaltung
Bau
Metallbearbeitung
Handel und Verkauf
Maler und Dekorateure

Die Termine für die Praktika und OrtientierungsbausteiDie Termine für die Praktika und Ortientierungsbausteine können der Rubrik Termine Schuljahr 2017/2018 entnommen werden.

Berufsberatung:

Im Rahmen der Berufsberatung unterstützt die Dietrich-Bohoeffer-Schule mit folgendenden Angeboten:

• Besuche der Abgangsklassen im BIZ und Coaching zum Thema Bewerbung
  • Zwei Berufseinstiegsbegleiter unterstützen Schüler bei der Berufswahl. In ihrem Büro in unserer Schule stehen sie für Gespräche mit Schülern, Eltern und Wirtschaftsunternehmen zur Verfügung.
  • Lehrer der Pierer-Berufsschule führen einen Elternabend mit interessierten Schülern der Klassen 9 und 10 durch, um Ausbildungsmöglichkeiten in ihrer Einrichtung vorzustellen.